У большинства производителей ароматизаторов в коллекции обязательно имеются сложные ароматические композиции, но эффективны ли они так как и моно-ароматы? Некоторые ученые считают, что нет.
«В повышении продаж более эффективны простые ароматы» – к такому мнению пришли доктор Эрик Спангенберг и швейцарский ученый Андреас Херрман. Запах апельсина, распространявшийся по всей торговой площади, повысил количество продаж на 20 % по сравнению со сложной композицией (апельсин, базилик, зеленый чай) и полным отсутствием запахов.
Ученые объясняют успех односложных ароматов легкостью их обработки головным мозгом. Сложные запахи, напротив, больше отвлекают. Теория подтвердилась во втором эксперименте, который был связан с решением сложных задач. Запах апельсина помог справиться с большим количеством задач за меньшее время.
«Простой аромат оказывает положительное воздействие на ваши эмоции, как и любой другой приятный запах, при этом ваш мозг свободен для обработки другой информации» Дэниел Грин, директор мельбурнской аромакомпании.
«Моноаромат – это парфюмерная фантазия на тему какой-то одной ноты: животной (мускус, амбра), бальзамной (гваяк или ладан), древесной (сандал), специевой (черный перец) или цветочной», – говорит парфюмерный стилист Ирина Лапик. Кстати, именно моноароматы считаются первыми парфюмами в истории. Это были аромамасла, которые сначала использовались лишь в религиозных обрядах и считались эликсирами для богов. Со временем ароматы «спустились с небес на землю» и стали неотъемлемой частью жизни высшего общества, простолюдины просто не могли себе позволить столь дорогостоящие парфюмерные изыски.
Наподобие «белого шума» или «белого света» (электромагнитные волны частот всего видимого диапазона электромагнитного излучения), оказывается, существует еще и «белый аромат». Для его создания потребовалось 86 молекул различных запахов. Смешивая их в арома-композиции, ученые заметили, что комбинации более чем из 30 пахнут одинаково, независимо от того, какие запахи участвуют в смеси. Объясняется это тем, что не один запах не является доминантным (пропорции одинаковые). Хотя такое распределение и не встречается в природе, эти исследования могут помочь в изучении обоняния.Сложные ароматы отличаются использованием нестандартных сочетаний, специальных синтетических компонентов и особой технологией изготовления. Эти ароматы «звучат» в разных местах по-своему, что с одной стороны отлично, ведь у вас может появиться индивидуальное средство, с другой стороны – букет может оказаться слишком тяжелым или несочетаемым с природными запахами. Бывает, в одном месте аромат благоухал ванилью, а вас окутал ладаном. Лучший вариант – перед основной покупкой приобрести демонстрационный вариант аромата и протестировать его в разных местах, при разной погоде, в разное время суток.